Variabilidade de parâmetros eletromiográficos e cinemáticos em diferentes condições de marcha em idosos Electromyographic and kinematic parameters variability in different conditions of motion in the elderly - Camilla Zamfolini Hallal; Nise Ribeiro Marques; Alex Castro; Deborah Hebling Spinoso; Denise Martineli Rossi; Marcelo Tavella Navega; José Adolfo Menezes Garcia Silva; Mauro Gonçalves (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência do medo de cair e da dupla tarefa sobre a variabilidade de parâmetros eletromiográficos e cinemáticos da marcha de idosas. Dezessete universitárias (21,47 ± 2,06 anos) e dezoito idosas (65,33 ± 3,14 anos), fisicamente ativas, realizaram teste de marcha em três condições: velocidade de preferência; medo de cair; e dupla tarefa. A atividade eletromiográfica dos músculos do membro inferior dominante e o comprimento e tempo de passada foram registrados. Utilizou-se o teste ANOVA Two-Way (p<0,05). A variabilidade eletromiográfica e cinemática foram maior para o grupo de idosas na comparação entre grupos. Para a comparação entre as condições de marcha analisadas, houve diferença significativa apenas para variabilidade eletromiográfica. Assim, o aumento da variabilidade dos parâmetros EMG e cinemáticos do grupo de idosos em relação ao grupo de jovens sugere que o fator envelhecimento contribui para uma maior dificuldade no controle da marcha, o que possivelmente predispõe estes indivíduos à ocorrência de quedas. The main goal of this study was to investigate the influence of fear of fall and dual task on electromyographic and kinematic variability parameters on the gait of older females. Seventeen college students (21,47 ± 2,06 years old) and eighteen older female adults, both groups were physically fit and performed the gait test on three different conditions: walking at self-select speed, fear of fall and dual task. Electromyographic activity was measured on muscles of dominant leg and stride time was recorded. ANOVA two-way (p<0.05) was used. Electromyographic and kinematic gait variability were higher in older adult groups. However, for the comparison between gait conditions was only found significant difference for electromyographic variability. In line with this, the higher EMG and kinematic variability in older adults suggest that aging contributes for a higher motor challenge while walking, which may be predispose these individuals a higher risk of fall.