NAVEGANDO HACIA LOS CAMBIOS: EL ESTADO EVALUATIVO - Pedro José Rangel (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2002)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la crisis de las instituciones de Educación Superior (IES) y los diversos modelos de relación que se han establecido entre ellas y los diferentes Estados en América Latina. Del mismo modo, se analiza la necesidad de crear mecanismos de evaluación de las IES que garanticen elevar la calidad y el rendimiento de estas instituciones. Los resultados de esta indagación indican que en el contexto de la autoevaluación y evaluación externa de las IES debe tener cabida la acreditación de las instituciones y programas de formación para asegurar, por esta vía, un proceso formativo de calidad y adecuado a las necesidades y exigencias del mercado laboral. Por otra parte, se concluye que la evaluación académico-administrativa institucional de las IES es fundamental para establecer una relación de confianza y credibilidad entre éstas, el Estado y la sociedad. Por ello, este proceso debe realizarse no sobre la base de la comparación entre las instituciones, sino sobre la base del mejoramiento continuo de cada una de ellas. Para evaluar a las IES se hace necesario, entonces, el establecimiento de índices de desempeño fundados en la calidad, la excelencia, la pertinencia y la productividad. This article intends to analyze the current crisis of the Higher Education Institutions (HEI) in Latin America. Emphasis is made on the relational models prevailing between HEI and the different Latin America States. Additionally, it analizes the need to create new assessment mechanisms that will guarantee quality and efficiency enhancement within these institutions. The results of this research indicate that both institutions and programs must be given poper credit within the context of self-evaluation and external evaluation of the HEI, thus assuring a quality educational process suited to the necessities and demands of the job market. On the other hand, it is cuncluded that academic-administrative evaluation of the HEI is fundamental to the establishment of a relationship, between these institutions, the State, and society in general, which is based on trust and credibility. For this reason, this process must be performed on basis of continuous improvement of each institution instead of on comparison amongst institutions. In order to evaluate the HEI it is necessary, then, to establish performance indexes with grounds on quality, excellence, relevance and productivity.