Potencial antimicrobiano de seis plantas do semiárido paraibano contra bactérias relacionadas à infecção endodôntica - Eveline Angélica Lira de Souza Sales Rocha; Anne Virgynnia Oliveira Rolim de Carvalho; Susana Régis Alves de Andrade; Ana Cláudia Dantas de Medeiros; Dilma Maria de Brito Melo Trovão; Edja Maria Melo de Brito Costa (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Com o aumento dos microrganismos resistentes às substâncias antimicrobianas já conhecidas, vários extratos de plantas medicinais foram testados com a finalidade de procurar novos compostos com atividade antimicrobiana reconhecida. Assim este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos vegetais em bactérias relacionadas à infecção endodôntica. Foram testados os extratos hidroalcóolicos das espécies Syderoxylum obtusifolium Roem e Schult (quixabeira), Bauhínia forficata Linn (mororó), Anadenanthera colubrina Brenan (angico), Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro), Tabebuia pentaphylla Vell. (ipê rosa) e Guapira graciliflora Mart. (joão-mole), contra o Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Foram realizados os ensaios antimicrobianos pela técnica do disco difusão em ágar e pelo método de microdiluição em caldo. Todos os extratos analisados apresentaram atividade antimicrobiana contra pelo menos uma espécie bacteriana. Os melhores resultados foram encontrados com T. pentaphylla Vell e G. graciliflora Mart, apresentando atividade contra todas as cepas testadas, destacando-se a atividade de T. pentaphylla Vell frente a S.aureus na concentração de 0,78µl/µl e da casca de G. graciliflora Mart frente a E.faecalis na concentração de 6,25µl/µl. Os resultados sinalizam o potencial antimicrobiano dessas plantas, podendo ser promissoras para estudos de desenvolvimento de novos produtos de uso endodôntico.