A PROBLEMATIZAÇÃO COMO POSSIBILIDADE AVALIATIVA EM ARTES VISUAIS: APONTAMENTOS A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA PÓS-MODERNA / Questioning as an evaluative possibility in visual arts: notes from a post-modern perspective - Marilda Oliveira de Oliveira; Francieli Regina Garlet; Vivien Kelling Cardonetti (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
Propusemo-nos a pensar, neste artigo, sobre o cenário contemporâneo e a produção de subjetividades, elencando a partir disso alguns pontos que nos incitaram a trazer a problematização como possibilidade avaliativa. A partir de Bauman (2007), Veiga Neto (2002) e Agamben (2009) traçamos as linhas que compõem o espaço e o tempo contemporâneo, e a partir de Guattari e Rolnik (2010) pensamos a produção das subjetividades nesse contexto. A avaliação de modo geral e a avaliação em artes visuais em particular são mapeadas a partir de autores como Sacristán (1998), Zabala (1998), Pimentel (2009) e Tourinho (2010). A partir de Deleuze (1988-1989, 1999), e Foucault (2004), pensamos o conceito de problematização, esboçando possibilidades para pensar a avaliação e a própria educação na contemporaneidade. Palavras-chave: Avaliação. Contemporaneidade. Problematização.