The Pengaruh Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik - Ratih Dwi Anggreini; Haninda Bharata; Sri Hastuti Noer (Universitas Jambi, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis matematis harus dimiliki oleh peserta didik ketika belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan masalah dengan berpikir kritis matematis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional (Correlational Desaign). Teknik pengumpulan data berupa tes pemecahan masalah matematis dan tes berpikir kritis matematis. Sampel pada penelitian ini adalah 56 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bandar Lampung pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pemecahan masalah matematis dan instrumen tes berpikir kritis matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Sederhana, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Besar pengaruh kemampuan berpikir kritis matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu sebesar 27%.