Espacialização das três principais causas de morte no município de Maringá, Estado do Paraná, em 1996 - Udelysses Janete Veltrine Fonzar; Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares; Fernando Luiz de Paula Santil (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer a distribuição espacial das três principais causas de morte em Maringá, Estado do Paraná, em 1996. Os óbitos ocorridos nos bairros foram agrupados em cada zona fiscal correspondente. Para o cálculo dos coeficientes de mortalidade por 100.000 habitantes, foram considerados os óbitos por zona fiscal e a respectiva população. As três principais causas de morte a que se refere o estudo foram: doenças cardiovasculares, neoplasias e causas externas. Observou-se que as mortes devido às doenças cardiovasculares e neoplasias ficaram concentradas em áreas centrais da cidade e as mortes devido às causas externas ficaram concentradas em áreas intermediárias e periféricas. A distribuição espacial das três principais causas de morte em Maringá apresentou, portanto, algumas diferenças quando analisada em suas especificidades. No entanto, essas três causas são passíveis de prevenção, havendo necessidade urgente de serem priorizadas nos serviços de saúde