A autoimagem e a autoestima das pessoas com transtornos de pele: uma revisão integrativa da literatura baseada no modelo de Callista Roy - Patrícia Britto Ribeiro de Jesus; Iraci dos Santos; Euzeli da Silva Brandão (Universidad de La Sabana, 2015)
Objetivo: conocer la relación entre los trastornos de la piel y la alteración del autoconcepto en las personas con afección cutánea. Método: revisión integradora de la literatura desde los descriptores: lesiones, dermatología, y autoimagen. La búsqueda se hizo en las bases Lilacs, SciELO y PubMed, en artículos publicados entre el año 2000 y 2012. Resultados: La revisión integradora mostró los principales efectos psicológicos causados por las enfermedades de la piel y confirmó que, los factores psicosociales relacionados con la autoimagen y la autoestima afectan la vida de las personas. Conclusión: los trastornos de la piel pueden llevar al individuo a buscar estrategias que van desde el aislamiento del cuerpo y el aislamiento social, la negación de la enfermedad y hasta el uso de maquillaje de camuflaje, como muestran las publicaciones. La escasez de estudios publicados que muestran las estrategias a adoptar por los enfer - meros para lidiar con los efectos psicológicos causados por la enfermedad cutánea, evidencian la necesidad de investigar sobre el tema.