Reorientación de la Atención Básica en Salud Bucal en Unaí - Minas Gerais - Luciano José ARANTES; Jorge Alberto Cordón PORTILHO (Universidade de Brasília, 2011)
Este trabajo tuvo como objetivo estudiar como ocurre la atención básica en salud bucal en el municipio de la ciudad de Unaí - M.G y, también, proponer una reorientación del modelo encontrado adoptando como parámetro una programación estratégica. Esa programación fue elaborada con base en las políticas nacionales del estado de Minas Gerais y del municipio de Unaí para el desarrollo de las prácticas de salud bucal. Fue utilizado un cuestionario tipo "Likert" para recolección de datos en una muestra con formación de profesionales de salud bucal, gestor municipal y consejero de salud. La atención básica en salud bucal fue caracterizada como incipiente debido a la programación y evaluación de los servicios, territorialización y restricción de la población, realización de exámenes epidemiológicos y, también, de la primera consulta odontológica y establecimiento de mecanismos de referencia y contra referencia. Las acciones de acogida, educación en salud bucal, precaución específica, fluoración del abastecimiento de agua y diagnóstico precoz de incidentes en el estómago resgistraron en el grado intermediario. La atención de emergencia y el tratamiento realizado en grupos prioritarios fueron considerados por la mayoría de los entrevistados como satisfactorios. La inserción de profesionales de la salud bucal en la filosofía de trabajo de la estrategia salud de la familia parece ser la opción más viable para una reorientación del modelo de atención básica en salud bucal en Unaí-MG.