CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES CON CÁNCER DE PULMÓN. HOSPITAL "CELESTINO HERNÁNDEZ ROBAU", VILLA CLARA - Jorge Luis Quirós Hernández; Vielka González Ferrer; Rafaela Cárdenas García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
En la provincia de Villa Clara, al cierre del año 2010, el cáncer del pulmón en el sexo masculino era la segunda causa en incidencia, superado solamente por el de piel. En el sexo femenino constituye la tercera causa, después de las localizaciones en piel y mama; sin embargo, es el de mayor letalidad. La localización del cáncer a nivel de tráquea, bronquios y pulmón resultó ser la primera causa de mortalidad por cáncer, tanto para hombres como para mujeres. El comportamiento es similar con respecto al resto del país; en los últimos 10 años, ha existido tendencia al incremento de la incidencia y de la mortalidad. Por ello, se realizó una caracterización en pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de pulmón en el hospital Dr. Celestino Hernández Robau" de Villa Clara, mediante un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el período comprendido de enero 2009 a diciembre del 2010, en la consulta de Oncología del referido hospital. Se trabajó con el universo de los 200 pacientes a los que se emitió el diagnóstico de cáncer de pulmón, independientemente del tipo histológico, durante el período de tiempo que abarcó el estudio. La edad media fue 61,63 años (DE = 9,39); el mayor número de pacientes presentó edades entre 55 y 64 años (41,50 %), le continuaron en frecuencia los que estaban comprendidos entre 65 y 74 años, que constituyeron el 27,50 %, lo que significa que, al agrupar estos valores, el 69 % de los pacientes con cáncer del pulmón tenían entre 55 y 74 años de edad. En cuanto al sexo, se observó predominio del masculino (66,50 %), porcentaje significativamente mayor que el de las mujeres. El índice de masculinidad refleja que, en el grupo estudiado, por cada 100 mujeres con cáncer del pulmón se diagnosticó la enfermedad en 198 hombres.