Formulasi dan Evaluasi Produk Inovasi Balsem Sindrong Jangkep Dengan Penambahan Minyak Atsiri Nilam (Pogostemon Cablin Benth) - Putu Lakustini Cahyaningrum; Sang Ayu Made Yuliari; Ida Bagus Putra Suta; Ni Kadek Citra Lestari; Anak Agung Istri Adi Suwi Setyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi, serta mengembangkan produk balsem yang menggunakan bahan aktif sindrong jangkep yang dikombinasikan dengan minyak atsiri nilam atau minyak nilam (Pogostemon Cablin Benth). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga variasi konsentrasi minyak atsiri sindrong jangkep dan nilam masing-masing dengan perbandingan 1:1; 2:2; dan 4:4. Hasil evaluasi mutu fisik produk balsem inovatif sindrong jangkep dengan penambahan minyak atsiri nilam (Pogostemon Cablin Benth) secara keseluruhan mempunyai bau khas sindrong jangkep, warna kuning pucat sampai kecoklatan, tekstur setengah padat, semuanya homogen, daya sebar antara 5,50-5,85 cm dengan daya rekat 3-5 detik, dan viskositas antara 56.000-63.000 cP. Hasil evaluasi mutu kimia mempunyai pH untuk FI sebesar 6,74 ± 0,142, kombinasi minyak sindrong jangkep dan minyak atsiri nilam dengan perbandingan 1:1; FII dengan pH 6,29 ± 0,075 dengan perbandingan 2:2, dan FIII dengan pH 5,32 ± 0,015 dengan perbandingan 4:4 termasuk dalam persyaratan pH aman untuk sediaan kulit. Produk inovasi berupa balsem sindrong jangkep yang ditambah minyak atsiri dapat diinovasi menjadi balsem dan telah memenuhi syarat sebagai sediaan balsem.