Teoría del déficit de autocuidado: interpretación desde los elementos conceptuales - Olga Marina Vega-Angarita; Dianne Sofía Gonzalez-Escobar (Universidad Francisco de Paula Santander, 2007)
El artículo presenta una síntesis de la teoría enfermera del déficit de autocuidado propuesta por Dorothea Orem. Su descripción plantea un acercamiento a la definición que esta teórica da a los conceptos centrales del metaparadigma: Persona, entorno, salud y enfermería. Lo contenido es producto de la revisión de referentes bibliográficos y de la literatura de enfermería, del desarrollo de encuentros binacionales de cuidado liderados por el grupo de investigación y asesorías académicas de profesionales familiarizadas con su aplicación en la docencia, investigación y proyección social. Pretende ayudar a estudiantes, docentes y profesionales que inician el estudio y comprensión del marco conceptual del Autocuidado.