ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: ANÁLISE DO CONHECIMENTO DOS CONSELHEIROS MUNICIPAIS DE SAÚDE - KAMILA FERREIRA RIBEIRO TADEU; LAÍS CAMPANA AVELINO; FABIANO MOREIRA DA SILVA (Editora Uningá, 2014)
O Conselho de Saúde é responsável pela participação popular e contribuição da comunidade na fiscalização, formulação e implantação das Políticas e Programas de Saúde para que atendam à demanda da população. Os Conselheiros Municipais de Saúde são responsáveis por orientar as ações em saúde do respectivo município e, portanto, devem conhecer as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) e as necessidades da população assistida. Objetivo: Investigar o conhecimento dos Conselheiros Municipais de Saúde a respeito de suas funções e do funcionamento da Estratégia de Saúde da Família (ESF), com o intuito de avaliar a necessidade de ações de educação continuada. Método: Foi aplicado questionário aos Conselheiros Municipais de Saúde com perguntas referentes a sua função no conselho e a função da ESF. Resultado: Sobre a função do Conselho Municipal de Saúde (CMS) 3,8% marcou a alternativa: ser somente um local para apontar os erros do serviço de saúde do seu bairro. Em relação às ações da ESF 20% não informaram grupos de educação saúde como atividade a ser realizada. Sobre o nível de assistência da ESF, 29,2% não assinalaram a opção atenção primária. Conclusão: Os conselheiros apresentaram respostas inadequadas, o que demonstra a necessidade de programas de educação continuada.