Les points de vue des étudiants sur la valeur des stages ruraux - Ian Couper (AOSIS, 2015)
Contexte: Les étudiants en médecine de la Faculté des Sciences de la Santé de l'Université du Witwatersrand (Wits) à Johannesburg peuvent choisir de faire un stage électif à la fin de la première et troisième année du programme de quatre ans d'accès aux études médicales. A leur retour ils doivent rédiger un court rapport de portefeuille. De 2005 à 2011, 402 étudiants ont choisi de faire un stage en zone rurale. Objectif et cadre: Comprendre la valeur des stages en zone rurale du point de vue des étudiants en médecine de la faculté des Sciences de la Santé de Wits, à partir de leurs rapports d'évaluation. Méthodes: On a étudié les 402 rapports électifs. On a identifié des thèmes communs en relisantles rapports, suivis d'une analyse du contenu conformément à ces thèmes. Résultats: Les thèmes clés identifiés étaient les raisons du choix d'un établissement en milieu rural pour le stage électif, y compris la communauté d'origine; les avantages du stage électif, surtout du point de vue des compétences cliniques et du développement personnel; les problèmes relationnels; les rôles multiples du médecin de campagne qui est souvent un modèle travaillant dans des conditions difficiles; et le défi des stages électifs enzone rurale. Conclusion: Les stages électifs ont été des expériences très positives et mémorables pour les étudiants qui ont développé leurs compétences cliniques, et ces stages leur ont aussi enseigné des choses sur eux-mêmes et leur future carrière.