ENSINO MÉDIO INTEGRADO NO INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE: a perspectiva dos professores - José Moisés Nunes da Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2017)
O artigo discute a temática educação profissional. O objetivo é analisar como o IFRN vem materializando, segundo a visão dos próprios docentes, a proposta curricular dos cursos de ensino médio integrado em Eletrotécnica, Edificações, Agroecologia, Alimentos e Informática. Metodologicamente, o estudo se insere na categoria qualitativa, de caráter exploratório, tendo a dialética como fio condutor das análises. As fontes de informações são o projeto político pedagógico de 2004, os planos dos cursos, as questões que tratam apenas da integração curricular, retiradas do questionário impresso aplicado a 186 professores e as entrevistas semiestruturas, realizadas  individualmente com 10 deles, sendo dois de cada curso. A não apropriação da concepção e fundamentos do currículo integrado pelos professores e as práticas pedagógicas relatadas, permite inferir que não ocorre a materialização concreta do ensino médio integrado no IFRN e, sim, que apenas algumas ações didáticas, não sistematizadas nem planejadas coletivamente, concorrem para esse fim. Palavras-chave: Ensino médio integrado. Currículo Integrado. Práticas Pedagógicas. TEACHING IN TECH HIGH SCHOOLS IN THE FEDERAL INSTITUTE OF RIO GRANDE DO NORTE: teacher perspectives Abstract: The article discusses professional education. The aim is to analyze how IFRN is materializing according to the vision of teachers, the curriculum proposal of high school courses integrated in Electrotechnology, Agroecology, Food and Computer Science. Methodologically, the study falls into the qualitative category, of exploratory character, having the dialectic as conductor of the analyses. The information sources are the 2004 political pedagogical project, course plans, questions that deal only with curricular integration, taken from the printed questionnaire applied to 186 teachers and the semi-structured interviews, carried out individually with 10 of them, two from each course. Non-appropriation of the design and foundations of the integrated curriculum by teachers and related pedagogical practices allowed us to infer that concrete materialization of the integrated high school doesn't occur in IFRN and, yes, that only a few didactic actions, not systematic or planned collectively, contribute to this purpose.  Keywords: Integrated High School. Integrated Curriculum. Pedagogical Practices. LA ENSEÑANZA SECUNDARIA INTEGRADA EN EL INSTITUTO FEDERAL DE RIO GRANDE DO NORTE: la perspectiva de los profesores Resumen: El artículo aborda el problema de la educación profesional. El objetivo es analizar cómo el IFRN está materializando, según la perspectiva de los docentes, la propuesta curricular de los cursos de la enseñanza secundaria integrados en Eléctrica, Arquitectura, Agroecología, Alimentos y Tecnología de la Información. Metodológicamente, el estudio se incluye en la categoría cualitativa, de carácter exploratorio, teniendo la dialéctica como hilo conductor de los análisis. Las fuentes de informaciones son el proyecto político pedagógico de 2004, los planes de los cursos, los asuntos que tratan solamente de integración curricular, tomadas del cuestionario impreso, sometido a 186 maestros, y entrevistas semiestructuradas, realizadas de forma individual con 10 de ellos, dos de cada curso. La falta de apropiación de la concepción y fundamentos del currículo integrado por los profesores y las prácticas pedagógicas relatadas permiten inferir que no ocurre la materialización concreta de la enseñanza secundaria integrada en el IFRN, solamente algunas acciones didácticas, no sistematizadas ni planeadas colectivamente, compiten para este fin. Palabras clave: Tech High School. Integrated Curriculum. Pedagogical Practices.