Guía de Práctica Clínica para la prevención y detección temprana de las alteraciones del embarazo - Jairo Amaya-Guío; Diana Milena Rodríguez-Merchán; Dimelza Osorio-Sánchez; Alexander Barrera-Barinas; Representantes Grupo Desarrollador de la Guía (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2013)
Objetivo: realizar recomendaciones para la prevención, detección temprana y tratamiento de las complicaciones del embarazo en Colombia. Materiales y métodos: el grupo desarrollador de la Guía (GDG) elaboró esta GPC durante 2011-2012 acorde con la Guía Metodológica para la elaboración de Guías de Atención Integral en el Sistema General de Seguridad Social en Salud colombiano, basándose en la evidencia científica disponible y sumando la participación activa de grupos de pacientes, sociedades científicas y grupos de interés. En particular, la evidencia de esta guía fue adaptada de la GPC "Antenatal care: routine care for the healthy pregnant woman" (National Institute of Care and Health Excellence -NICE -2008) y actualizada por medio de procedimientos sistemáticos, tanto para la búsqueda y valoración de la evidencia como para la generación de recomendaciones. El nivel de evidencia y la fuerza de las recomendaciones fueron expresadas por medio del sistema del Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Resultados: se priorizaron 30 preguntas clínicas, las cuales generaron diversas recomendaciones relacionadas con la organización administrativa del control prenatal, el manejo de las molestias más frecuentes, las actividades para garantizar el bienestar materno-fetal e indicaciones para detectar precozmente aquellas patologías que pueden alterar el embarazo de curso normal, entre otras. Conclusión: se presenta una versión resumida de las recomendaciones y evidencia de esta sección, que se espera sea adoptada por los profesionales de la salud encargados de la atención del embarazo en el país para disminuir la morbilidad y mortalidad asociada a la gestación. Palabras clave: guías de práctica clínica, práctica clínica basada en la evidencia, embarazo, atención prenatal, Colombia.