Patologías oculares inflamatorias asociadas a enfermedades sistémicas autoinmunes - Nelly Colman McLeod; Jhonatan Losanto; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
Introducción: La inflamación ocular constituye una manifestación clínica frecuente de múltiples enfermedades sistémicas autoinmunes, siendo de gran relevancia en las espondiloartropatías. Objetivos: Determinar la frecuencia de enfermedades autoinmunes sistémicas en los pacientes con inflamación ocular derivados por oftalmólogos al Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas, y describir las características clínicas, demográficas y laboratoriales de éstos. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes con enfermedades oculares inflamatorias de probable origen autoinmune remitidos por oftalmólogos al Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción, en el periodo comprendido entre enero 2010 a junio del 2011. Se analizaron variables demográficas (i.e. edad, sexo), clínicas (i.e. síntomas, tipo y localización de la afección ocular, número de episodios, tratamiento recibido y respuesta al mismo) y laboratoriales (i.e. reactantes de fase aguda, anticuerpos). Resultados: Se incluyeron 18 pacientes, el rango de edad fue de 18 a 69 años. La afección ocular autoinmune más frecuentemente remitida por oftalmología fue la uveítis. Se realizó diagnóstico de enfermedad sistémica practicamente en 9 pacientes, espondiloartropaías seronegativas, artritis reumatoide y enfermedad de Behçet, además de síndrome de Vogt Koyanagi Harada y síndrome de Sjögren. Discusión: En este trabajo la evaluación por el reumatólogo posibilitó el diagnóstico de una enfermedad sistémica prácticamente en el 50% de los pacientes. Considerando las características clínicas y demográficas de estos pacientes es importante la interconsulta precoz con el internista o el reumatólogo para instaurar el tratamiento adecuado.