Função e forma do provimento do (a) gestor (a) escolar: sentidos construídos nas escolas públicas - Graziela Zambão Abdian; Ederson Pereira Andrade (Universidade Nove de Julho, 2015)
Tendo como objetivo analisar os sentidos construídos por gestores (as) de escolas públicas municipais sobre sua função, utilizamos respostas concedidas a entrevistas semi-estruturadas com oito gestores (as), sendo 4 eleitos (as), 1 concursada e 3 indicadas. Consideramos que uma teoria crítica precisa se constituir de forma a estabelecer novas relações entre teoria e prática, que fujam ao modelo prescritivo e, analisando os posicionamentos teóricos construídos, problematizamos algumas de suas assertivas a partir daquilo que constroem os sujeitos profissionais que estão na escola. Não foram encontradas diferenças significativas em relação aos sentidos construídos pelos (as) entrevistados (as). Diferentemente do que aponta a literatura da área, os (as) gestores (as) eleitos (as) não se referem a sim exercendo uma função política na escola e, como as gestoras concursadas e indicadas, apontam que são responsáveis por tudo, sendo o êxito da escola garantido ou não pelo bom desempenho de sua função.