Guía metodológica para favorecer la integración en la práctica laboral investigativa de deporte en el 5to año de la carrera de cultura física - Yaimara Peña-Peña; María Esther Michel-Torres; Luciano Mesa-Sánchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
El presente artículo se materializó con el objetivo de ofrecer una guía que oriente el proceder a seguir para favorecer la integración de conocimiento en la Práctica Laboral Investigativa de Deporte, a partir del propio trabajo metodológico. Considerando, que este es la labor que se realiza en el proceso docente educativo, apoyados en la didáctica, con el propósito de alcanzar óptimos resultados, partiendo en primer lugar de la labor educativa en la instrucción, para lograr el propósito que se plantea en el plan de estudio, el cual se propone mediante un conjunto de influencias en el proceso de formación lograr la transformación de la personalidad del estudiante para alcanzar con ello niveles cualitativamente superiores en su desempeño profesional pedagógico integral. Al respecto, el trabajo metodológico del 5to año, se concreta en su plan, en la aplicación y profundización de las diferentes herramientas didácticas que materialicen la calidad del proceso docente educativo, en aras de lograr la adecuada integración de la docencia con la actividad investigativa y laboral, así como con las tareas de alto impacto social y demás tareas de carácter extracurricular que cumplen los estudiantes. En este sentido, en la Práctica laboral Investigativa se diseñan dos actividades fundamentales con sus respectivas bases orientadoras que responden a una de las deficiencias declaradas en el plan metodológico del año.