Gênero no cotidiano da creche: mãe, mulher ou educadora infantil? - Renata F. Fernandes Gomes; Maria de Fátima Araújo (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
O sistema educacional no Brasil é um dos setores que mais empregam mulheres. Basta observarmos a composição do quadro profissional docente para verificarmos como a "guetização" sexual se torna evidente. No caso da educação infantil, especialmente, esta situação se agrava, devido o caráter peculiar desta instituição que articula a educação e os cuidados necessários às crianças pequenas. Assim, o presente artigo busca fazer algumas reflexões sobre como a categoria de gênero interfere no dia-a-dia da creche, a partir das falas das educadoras decorrentes de uma pesquisa realizada sobre suas práticas sociais cotidianas, tendo como referência os estudos feministas.