Формирование физической подготовленности в беге на средние дистанции - Владимир Ильич Бобровник; Яна Петровна Тихоненко (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Рассмотрены направления совершенствования физической подготовленности на основе улучшения функционального состояния и физических качеств бегунов на средние дистанции путём применения тренировочных средств, направленных на развитие скоростных и скоростно-силовых способностей в тренировочном процессе для повышения результативности соревновательной деятельности. В статье затрагиваются проблемы использования рационально обоснованных средств скоростной и скоростно-силовой направленности, которые влияют на эффективность подготовки бегунов на средние дистанции - улучшение спортивного результата. Поэтому разработка групп упражнений специфической направленности, влияющих на формирование основных функциональных систем и развитие необходимых способностей на этапах подготовки к высшим достижением и максимальной реализации индивидуальных возможностей, способствует достижению высоких спортивных результатов.