El papel de la evaluación formativa en la evaluación por competencias: aportaciones de la red de evaluación formativa y compartida en docencia universitaria - Víctor Manuel López-Pastor (Universitat Politècnica de València, 2011)
Este trabajo relaciona dos aspectos básicos de la evaluación en educación superior (la evaluación formativa y la evaluación por competencias) con la existencia de una Red Interuniversitaria que lleva cinco años trabajando dichos aspectos de forma sistemática. En un primer punto realizamos un análisis del estado de la cuestión sobre evaluación formativa y compartida en educación superior. En el segundo explicamos la organización y funcionamiento de la Red de evaluación formativa en docencia universitaria: finalidades, metodología básica de trabajo, diferentes acciones y líneas de trabajo establecidas: proyectos de innovación e investigación educativa, seminarios permanentes de investigación-acción, difusión de resultados, organización de congresos anuales y grupos de trabajo temáticos. También presentamos los principales resultados obtenidos, organizados en cuatro apartados: a-ventajas; b-inconvenientes, problemáticas y posibles soluciones; c-influencia en el rendimiento académico; d-carga del trabajo que supone para profesorado y alumnado. En el tercer y último apartado del trabajo explicamos los aspectos fundamentales de la evaluación por competencias en educación superior, los cambios que requiere y la importancia de la coherencia entre los elementos curriculares; en este sentido, aportamos una aplicación práctica que esperamos sea útil para lograr mayores niveles de coherencias curricular en nuestras asignaturas.