متطلبات تنمية مهارات الثورة الصناعية الرابعة لدى طلاب المرحلة الثانوية العامة من وجهة نظر الخبراء - د/ احمد بن عبدالله السويكت (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد متطلبات تنمية مهارات طلاب المرحلة الثانوية في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة. اعتمدت الدراسة على المنهج الاستشرافي، حيث تم تطبيق ثلاث استبانات بالاعتماد على أسلوب دلفي من أجل الوصول إلى إجماع المشاركين في تحديد تلك المتطلبات، بلغ حجم عينة الدراسة (24) خبيرا من خبراء التربية يمثلون (21) جامعة من (11) دولة. أكدت نتائج الدراسة أهمية تلك المتطلبات لتنمية مهارات طلاب المرحلة الثانوية، حيث أشارت النتائج إلى وجود درجة عالية جدا من إجماع الخبراء من %100-%90 في كل من المتطلبات العامة والمتطلبات الخاصة المرتبطة بأهداف التعليم الثانوي العام، القيادة والحوكمة، البيئة التعليمية، المعلم والمتعلم والتقويم. لذلك، توصي الدراسة بأهمية توفير تلك المتطلبات من أجل تطوير دور المدرسة الثانوية في تنمية مهارات الطلاب وفقا لمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة