PERCEPÇÕES DE PRIMÍPARAS SOBRE ORIENTAÇÕES NO PRÉ-NATAL ACERCA DO ALEITAMENTO MATERNO - Monaliza Morais Teixeira; Viviane Mamede Vasconcelos; Denise Maia Alves da Silva; Elis Mayre da Costa Silveira Martins; Mariana Cavalcante Martins; Mirna Albuquerque Frota (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue analizar las percepciones de primíparas acerca de las orientaciones recibidas en prenatal sobre lactancia materna. Estudio descriptivo, cualitativo, cuyos datos fueron recolectados DE marzo-mayo 2010, a través de entrevistas semiestructurada con 10 primíparas en la unidad de alojamiento conjunto de hospital de Fortaleza-CE, Brasil. Para el análisis de los datos, se utilizó el análisis de contenido, donde emergieron las categorías: Orientaciones en el prenatal; Importancia de la lactancia materna; y Atención y problemas con el pecho. La consulta prenatal es una forma de acompañar a la madre durante el embarazo, además es el momento para educarla acerca de los diversos cambios y las consecuencias que se producen durante el embarazo. Las madres tenían percepciones satisfactorias acerca de la importancia del cuidado prenatal, sin embargo, se observó conocimiento superficial aprendido en la atención prenatal en relación a la lactancia materna.