Deficiência e sexualidade: uma análise bibliométrica - Marlon Jose Gavlik Mendes; Fátima Elisabeth Denari (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
A vivência da sexualidade pelas pessoas com deficiência é um assunto que desperta interesse de pesquisadores e profissionais da educação especial. Esta pesquisa teve por objetivo investigar os artigos científicos que abordam a vivência da sexualidade pelas pessoas com deficiência. Foi realizado um estudo bibliométrico sobre a produção científica brasileira na temática. Do total de 20 artigos analisados, a maioria contém pesquisas qualitativas, descritivas e com entrevistas como instrumento de coleta de dados. O público mais investigado foram os educadores de alunos com deficiência e pessoas com deficiência física, com grandes discrepâncias entre as representações de ambos os grupos sobre a sexualidade das pessoas com deficiência, prevalecendo o preconceito e a desinformação. Ainda há muitos temas a serem abordados em futuras pesquisas, sendo interessante a realização de novos estudos e a construção de programas de educação sexual para alunos com deficiência.