Evaluation of pain in neonates and children in intensive care - Fernanda Hanke Bottega; Eliane Raquel Rieth Benetti; Priscila Escobar Benetti; Joseila Sonego Gomes; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer ações da equipe de enfermagem referentes à avaliação da dor em neonatos e crianças durante o processo de hospitalização em terapia intensiva. Método: Estudo qualitativo, descritivo realizado com 16 profissionais de enfermagem que atuam em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica, em maio e junho de 2011, mediante entrevista aberta.  Os preceitos éticos foram respeitados, projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIJUÍ (CAAE nº 0008/2011). Resultados: Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e emergiu a categoria analítica: a enfermagem na avaliação e controle da dor de neonatos e crianças em terapia intensiva.  Conclusão: Existem barreiras para tratar a dor em pediatria, que incluem ausência de avaliação, reavaliação adequada; entendimento inadequado sobre conceitos, quantificação da dor e déficit de conhecimento. Descritores: Medição da dor, Recém-nascido, Criança, Enfermage, Unidades de terapia intensiva.