Adolescente masculino beneficiário do programa bolsa família: conhecimento sobre o programa na família assistida - Núbia Maria Uchôa Barbosa; Maria Albertina Rocha Diógenes; Mariana Pompeu de Sousa; Daniela Gardano Bucharles Mont'Alverne (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Identificar o conhecimento do adolescente masculino sobre o Programa Bolsa Família e o seu impacto na família assistida. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado entre julho e setembro de 2014, em uma escola pública no município de Fortaleza, Ceará, BR, com 12 adolescentes beneficiários do Programa Bolsa Família. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada e técnica de grupo focal. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, emergindo quatro categorias temáticas: Atendimento de pessoas de baixa renda; freqüência escolar como principal estratégia; falta de priorização na promoção da saúde e prevenção de doenças; Programa Bolsa Família: impacto nas famílias assistidas. Resultados: Os resultados apontaram que os adolescentes reconhecem os efeitos positivos do programa nas famílias de baixa renda melhorando o poder aquisitivo, além de levar ao aumento da freqüência escolar, diminuindo a evasão, porém em nenhum momento mencionaram que o programa objetiva a promoção da saúde e o apoio de políticas complementares. Conclusão: Verifica-se a necessidade de incrementar a saúde do adolescente masculino vinculado ao Programa Bolsa Família com foco na Promoção da Saúde de forma consolidada numa perspectiva de previsibilidade na agenda multiprofissional da Atenção Primária à Saúde.