DONANTES POTENCIALES DE ÓRGANOS EN MUERTE CEREBRAL: CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA - Gabriela Duarte Bezerra; Kyohana Matos de Freitas Clementino; Maria Isabel Caetano da Silva; João Emannuel Pereira Domingos; Isaac de Sousa Araújo; Eglídia Carla Figueirêdo Vidal; Woneska Rodrigues Pinheiro (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: Identificar los diagnósticos de enfermería de los posibles donantes de órganos en muerte encefálica según la Taxonomía NANDA-I. Método: Estudio observacional, transversal, realizado en un hospital público del interior de Ceará, Brasil. Recogida de datos en octubre y noviembre de 2021, en 23 historias clínicas de posibles donantes de órganos. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas. Resultados: Se identificaron 22 diagnósticos diferentes, en cinco de los 13 dominios de la taxonomía NANDA-I. Predominaron los siguientes: riesgo de glucemia inestable; riesgo de deterioro de la función hepática; deterioro del intercambio gaseoso; deterioro de la movilidad en la cama; patrón respiratorio ineficaz; riesgo de infección; riesgo de lesión por presión; riesgo de aspiración; riesgo de disminución del gasto cardíaco; riesgo de caídas, deterioro de la eliminación urinaria; riesgo de desequilibrio electrolítico y riesgo de tensión arterial inestable. Conclusión: La identificación de diagnósticos puede favorecer la mejora de la práctica y la aplicación del proceso de enfermería en el cuidado de los donantes potenciales de órganos.