Sítio de inserção e posicionamento da ponta do cateter epicutâneo em neonatos [Insertion site and tip position of peripherally inserted central catheter in neonates] - Priscila Costa; Mirella de Paula Souza Vizzotto; Cintia Luiza Olivia; Amélia Fumiko Kimura (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Estudo transversal com coleta prospectiva de dados que objetivou verificar a associação entre o sítio de inserção e o posicionamento da ponta do cateter epicutâneo em neonatos. O estudo foi conduzido com neonatos com cateter epicutâneo internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital privado da cidade de São Paulo, no período de 31 de agosto de 2010 a 01 de julho de 2011. Os dados foram coletados do prontuário hospitalar, por meio de instrumento elaborado para este estudo. Foram analisadas 244 inserções do cateter epicutâneo, das quais 212 (86,9%) resultaram em posição central da ponta. A maioria dos cateteres foi inserida em hemisfério corporal direito (63,5%), em membro superior (76,2%) e pela veia axilar (31,1%). Não houve associação entre o sítio de inserção e o posicionamento da ponta. Conclui-se que o sítio de inserção não influencia na posição da ponta do cateter epicutâneo em neonatos.   ABSTRACT Cross sectional study with prospective data collection that aimed to investigate the association between the insertion site and the tip position of peripherally inserted central catheters in neonates. The study was carried out with neonates with peripherally inserted central catheters hospitalized at a neonatal intensive care unit of a private hospital in the city of São Paulo from August 31, 2010 and July 1, 2011. Data were collected from the medical records with a form developed for this study. Of the 244 catheters analysed, 212 (86,9%) had their tip placed in central veins. The majority of catheters was inserted in the right hemisphere of the body (63,5%), in the the upper limb (76,2%) and in the axillary vein (31,1%). There was no association between the insertion site and the catheter´s tip position. The site of insertion does not influence the tip position of peripherally inserted central catheters in neonates.   RESUMEN Estudio transversal con recolecta de datos prospectiva que investigó la asociación entre la zona de inserción del catéter epicutáneo y la posición de su punta. El estudio fue conducido con recién nacidos con catéter epicutáneo hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital privado en la ciudad de São Paulo-SP-Brasil, de 31 de agosto de 2010 a 01 julio de 2011. Los datos fueron recolectados del registro hospitalar, con un formulário desarrollado para este estudio. Fueron analizados 244 catéteres, observándose que en 212 (86,9%) catéteres la punta estaba central. La mayoría de los catéteres fue insertada en el hemisferio corporal derecho (63,5%), en la extremidad superior (76,2%) y en la vena axilar (31,1%). No hubo asociación entre la zona de inserción del catéter y la posición de su punta. Se ha concluido que la zona de inserción no influye en la posición de la punta del catéter epicutáneo.