Plan de actividades deportivas - recreativas para la ocupación del tiempo libre en el proceso de recreación comunitaria de los adolescente de 14 - 15 años del concejo popular urbano # 56 Municipio San Luís - Cristina Mena Rodríguez; Maria Zenaida Azcuy Miranda; Luís Piloto Padrón (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Este trabajo ,está encaminado con el objetivo de insertar a los jóvenes a las diferentes actividades deportivas -recreativas para la ocupación de su tiempo libre arrojado en el diagnóstico a través de encuestas y entrevistas que le fueron realizados , por lo que nos trazamos un plan de actividades para darle cumplimiento alas ofertas propuestas por ellos, por lo que se ha visto los resultados a través de la incorporación de estos en las diferentes disciplinas deportivas recreativas , donde se puede incluir el entusiasmo y dedicación que le prestan en la participación de los mismos. Desde el punto de vista social, podemos decir que estos jóvenes, junto con la familia y la comunidad apoyan todas las actividades que se realizan de forma tal que tres de ellos se incorporaron a la licenciatura en cultura física y uno en la escuela Nacional de deporte Cerro Pelado. Este plan fue trazado debido a que no tenían actividades sistemáticas, ya que no existían activistas que se ocupara de esta actividad , empleaban su tiempo libre en actividades negativas a la sociedad como: el alcoholismo, tabaquismo , juegos prohibidos etc. .Una vez confeccionado el plan de actividades deportivas- recreativas, la incorporación ha sido masiva , pues estos jóvenes eligen la disciplina que más le gustan y por la cual siente afición , teniendo a través del activista , actividades sistemáticas , que les permitió emplear su tiempo libre en desarrollar habilidades y destreza , formar al joven que exige nuestra sociedad con principios éticos , morales, políticos y con dignidad patriótica.