PLANEJAMENTO OPERACIONAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: COMPARAÇÃO ENTRE RECOMENDAÇÕES DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE E O PLANO DE CONTINGÊNCIA NACIONAL - Nila Larisse Silva de Albuquerque (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: en vista de la divulgación de la guía COVID-19 - Operational Planning Guidelines to Support Country Preparedness and Response, por parte de la Organización Mundial de la Salud, este comunicado tuvo como objetivo comparar el contenido del Plan de Contingencia nacional con las pautas de la Organización Mundial de la Salud. Desarrollo: Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov2), que causa el COVID-19, presenta transmisión comunitaria en Brasil desde marzo de 2020. El país lanzó su Plan de Contingencia Nacional para la Infección Humana por el nuevo Coronavirus COVID-19 en febrero de 2020, con la intención de orientar la respuesta nacional de lucha contra la enfermedad. Conclusión: el documento brasileño cumple parcialmente las recomendaciones de la guía internacional y concentra sus principales déficits en los pilares sobre puntos de entrada, prevención y control de la infección SARS-CoV-2 COVID-19 en equipamientos de salud y espacios comunitarios, manejo de casos sospechados y confirmados, y soporte operativo y logístico.