Reconstrucción de defectos totales del ala nasal utilizando el colgajo frontal - Lenia Sánchez Wals; Dayne García García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
El ala nasal es considerada una unidad estética cuya reparación quirúrgica constituye un desafío. La creciente incidencia del cáncer de piel, no melanoma, ha motivado la consulta frecuente de pacientes portadores de carcinomas en localizaciones fotoexpuestas, como el ala nasal. El método clásico para la reconstrucción del ala nasal es el colgajo nasogeniano, pero cuando la zona está afectada por cicatrices o intervenciones anteriores, hay que acudir a otro tipo de reconstrucción, como por ejemplo, el colgajo frontal. En esta presentación se muestran dos casos con defecto total de ala nasal reconstruidos con colgajo frontal doblado sobre sí mismo, sin utilizar cartílago. El objetivo de esta presentación es mostrar los resultados de la cirugía reconstructiva utilizando colgajo frontal en pacientes con defectos totales de ala nasal.