Aprendizagem matemática: explorando o conceito de função por meio de jogo Pega Varetas - Caroline dos Santos; Anemari Roesler Luersen Vieira Lopes; Ricardo Fajardo (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
O presente artigo, que analisa uma situação de ensino desenvolvida no âmbito de uma pesquisa de mestrado, tem como objetivo investigar indicativos da formação do pensamento algébrico por estudantes no estudo do conceito de função, com o uso do jogo Pega Varetas. A abordagem teórica e metodológica adotada baseia-se na perspectiva histórico-cultural. A situação de ensino proposta visava promover a apropriação do conceito de função a partir dos nexos conceituais de variável, campo de variação e dependência. Foi desenvolvida com estudantes do primeiro ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, de uma escola municipal de Ijuí-RS. As ações foram organizadas na perspectiva de um experimento didático, contemplando como instrumento para apreensão do material empírico registros produzidos em portfólios.  Como resultados, evidencia-se a formação do pensamento algébrico em consonância com o desenvolvimento da linguagem algébrica e os sentidos atribuídos pelos estudantes.