AIDS em crianças: a influência dos diferenciais socioeconômicos no Município de Fortaleza, Ceará, Brasil - Emeline Moura Lopes; Nathália Lima Pedrosa; Eliane Rolim de Holanda; Rosa Lívia Freitas Almeida; Lígia Regina Franco Sansigolo Kerr; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Objetivou-se analisar a relação entre casos de AIDS em crianças e características socioeconômicas de bairros de Fortaleza, Ceará, Brasil. Estudo ecológico descritivo, cujos dados socioeconômicos foram obtidos do Censo Demográfico de 2010 e os de AIDS em crianças referentes ao período de 2001 a 2011 no Sistema de Notificação de Agravos. Realizou-se análise de correlação de Pearson e utilizou-se o índice de Moran para verificar a autocorrelação espacial. Adotou-se o modelo multinomial para identificar clusters. Verificou-se 57,8% das crianças do sexo masculino. Em 18,8% das crianças o diagnóstico ocorreu após os dois anos de idade. Observou-se correlação espacial positiva dos casos de AIDS em crianças em relação à renda (I = 0,6; p = 0,001) e à proporção de pobres (I = 0,5; p = 0,001). Os bairros com essa caracterização estão localizados principalmente ao noroeste e sudoeste da cidade. A correlação espacial dos casos de AIDS em crianças com os indicadores socioeconômicos evidencia a necessidade de intervenções voltadas à saúde e melhoria das condições de vida.