Proteção radiológica e a atitude de trabalhadores de enfermagem em serviço de hemodinâmica - Rita de Cássia Flôr; Francine Lima Gelbcke (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio cualitativo realizado en el servicio de hemodinámica de Santa Catarina, Brasil. El objetivo fue analizar la actitud de los trabajadores de enfermería en relación al uso de las medidas de radioprotección en procedimientos intervencionistas. Se utilizó la Metodología de la Psicodinámica del Trabajo. Ese método se desarrolló en diferentes etapas, a saber: demanda y preinvestigación, investigación propiamente dicha, material de investigación, método de interpretación y validación. En total, fueron realizados 36 encuentros en el período de Marzo a Noviembre del 2009, totalizando aproximadamente, 54 horas de observación. Los resultados mostraron que los trabajadores utilizan estrategias de defensa para justificar el uso incorrecto, el desconocimiento o mismo la no utilización de algunas medidas de radioprotección que fueron evidenciadas por medio de la alegación de incomodidad y del peso de las vestimentas con plomo. Se concluye que ciertas actitudes adoptadas por los trabajadores se refieren, también, a la falta de un programa de educación permanente que aborde esa temática.