A percepção de qualidade de vida de pessoas com deficiência motora: diferenças entre cadeirantes e deambuladores - Fabiola Hermes Chesani; Tatiana Mezadri; Leo Lynce Valle de Lacerda; Anne Mandy; Francielly Nalin (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO A rotina das pessoas com deficiência física inclui o uso de diferentes recursos de tecnologia assistiva, que podem auxiliar em seu desenvolvimento físico e intelectual, afetando diretamente sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção da qualidade de vida de pessoas cadeirantes e deambuladoras com deficiência física no município de Itajaí, Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa descritiva de corte transversal e caráter exploratório quantitativo, cuja. amostra foi constituída por 163 participantes (91 cadeirantes e 72 deambuladores), que responderam a um questionário estruturado com informações socioeconômicas e de saúde e ao instrumento do World Health Organization Quality of Life Instruments (WHOQOL-bref), para mensurar a qualidade de vida. Na avaliação dos domínios físico e psicológico não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos, portanto a percepção da qualidade de vida não foi afetada pela utilização da cadeira de rodas. No entanto, examinando-se o domínio de relações sociais e meio ambiente, a percepção da qualidade de vida foi significativamente menor para cadeirantes com paresias, em relação às plegias e à amputação.