The reconstruction of the subject of law and subjectivity in the context of psychosocial care - Elitiele Ortiz dos Santos; Janaína Quinzen Willrich; Luciane Prado Kantorski; Carmen Terezinha Leal Argiles; Valéria Crsitina Chistello Coimbra; Beatriz Antunes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer as contribuições do Serviço Residencial Terapêutico no processo da reconstrução de direito e subjetividade dos sujeitos, ex- internos do Hospital Psiquiátrico. Métodos: O estudo teve caráter descritivo e exploratório com abordagem metodológica qualitativa. Em 2010 foram realizadas entrevistas semi- estruturadas com 16 moradores dos Serviços Residenciais Terapêuticos do município de Caxias do Sul/RS. Resultados: Os moradores do residencial terapêutico são sujeitos, e têm a oportunidade de produzir sua subjetividade nos diferentes contatos proporcionados pela vivência no residencial e na sociedade. Os recursos humanos e materiais disponíveis no local proporcionam aos moradores o exercício e o gozo da cidadania, além de garantir o direito e a proteção destinada a pessoas em sofrimento psíquico. Conclusão: A atenção psicossocial reconstrói o sujeito que foi institucionalizado e o residencial terapêutico aparece como uma das principais ferramentas desse processo.