EL PAPEL DEL TRABAJO EN LA FORMACIÓN DEL PROFESIONAL: UN PROBLEMA PEDAGÓGICO - Sarvelio Guerra Gómez; Maritza Rodríguez Peña; Juan Guerra Gómez (University of Las Tunas, 2018)
El presente artículo informa sobre la introducción de resultados científicos de varios proyectos de investigación relacionados con la elevación de la calidad de los egresados de la Universidad de Las Tunas. Se propone explicar la manera de fortalecer la relación de lo laboral e investigativo, componente esencial de la formación de los profesionales, a partir de la aplicación de la experiencia de una concepción pedagógica basada en la relación estudio-trabajo, como concreción del vínculo de la teoría y la práctica; así como la valoración del estado del tratamiento del tema desde posiciones filosóficas, sociológicas, pedagógicas y didácticas. Se muestran resultados obtenidos contextualizados en el marco del proceso de actualización del modelo económico cubano que demuestran la pertinencia de los cambios en los planes de estudio de la Educación Superior y dentro de ellos el mejoramiento de la motivación por el trabajo profesional para el que se preparan.