L'évaluation en classe : des politiques aux pratiques - Dany Laveault (ADMEE-Canada, 2009)
Le but de cet article est de fournir un cadre de référence pour étudier l'implantation réussie des politiques et leurs effets attendus en matière d'évaluation en classe. Les recherches dans ce domaine soulèvent de nombreuses questions sur l'articulation des politiques et des pratiques en évaluation en plus d'identifier de nouvelles problématiques. Plus particulièrement, cet article cherchera à déterminer quels principes gouvernent le passage réussi des politiques aux pratiques en matière d'évaluation et comment y parvenir. L'article conclut que la mobilisation des savoirs théoriques et d'expérience est au coeur de la jonction réussie des politiques et pratiques. Il s'interroge sur l'efficacité des modèles hiérarchiques de transmission entre politiques et pratiques et émet l'hypothèse qu'il pourrait être plus profitable d'étudier comment politiques et pratiques peuvent faire oeuvre commune et se construire dans un processus d'évaluation équilibrée et de professionnalisation des réformes des systèmes éducatifs.