¿Qué es más eficaz para la prevención de úlceras por presión: cambios posturales o superficies de apoyo? - Minerva Martínez Mateo; Daniel García Herrera (Ediciones SPA S.L., 2018)
RESUMEN Objetivo: Analizar si los cambios posturales son más eficaces para la prevención de las úlceras por presión que una superficie de apoyo en un paciente anciano. Metodología: Búsqueda bibliográfica con perspectiva cuantitativa. Se emplearon las bases de datos de PubMed y Scopus, con los descriptores "pressure ulcer", "repositioning", "beds" y "support surface", mediante términos booleanos. Los artículos seleccionados son revisiones sistemáticas y ensayos clínicos. Resultados: No existen diferencias en realizar los cambios posturales cada 3-4 horas en vez de cada 2 horas. Conclusiones: Los cambios posturales realizados cada 3-4 horas en vez de cada 2 horas suponen una disminución del coste de trabajo enfermero y a su vez incrementan el sueño y mejoran la calidad de vida del paciente, ya que el efecto de prevención en ambos turnos de rotación no supone diferencia. No existen artículos o revisiones sistemáticas que respondan a la pregunta clínica planteada.