GESTÃO DE PORTFÓLIO DE PROJETOS: UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE SELEÇÃO DE PROJETOS DE ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO - Catarina Duarte dos Santos; Roque Rabechini Júnior; José da Assunção Moutinho (Universidade Salgado de Oliveira, 2018)
Este estudo objetivou identificar o processo de seleção de projetos de esporte de alto rendimento em organizações esportivas privadas. Pesquisa de caráter exploratória e qualitativa utilizou o estudo de caso único como estratégia de pesquisa. O arcabouço teórico valeu-se dos modelos de seleção de portfólio de projetos de Archer e Ghasemzadeh (1999), do modelo stage-gate de Cooper, Edgett e Kleinschmidt (2001) e do modelo Sports Policies Leading to International Sport Success (SPLISS) de De Bosscher, De Knop, Van Bottenburg, Shibli, e Bingham, (2009). O processo de seleção de projetos de esporte de alto rendimento foi analisado a partir de variáveis provenientes do referencial teórico. Os resultados revelaram que tal processo é estruturado em etapas e pontos de decisões, embora apresentando algumas peculiaridades; a organização atende à maioria dos pilares do modelo SPLISS; e que não se identificou nenhum processo de pontuação, ranking ou lista para classificação dos projetos de esporte de alto rendimento.