Qualidade das anotações de enfermagem em unidade de terapia intensiva de um hospital universitário - Fabiane Gorni Borsato; Mariana Ângela Rossaneis; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi; Dagmar Willamowius Vituri (Universidade Federal de Goias, 2012)
As anotações de enfermagem constituem fonte de informações assistenciais que permitem comunicação multiprofissional.Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade das anotações de enfermagem em terapia intensiva de um hospital universitário.Realizou-se pesquisa descritivo-quantitativa com coleta dos dados secundários, de relatórios da avaliação da qualidade das anotações de enfermagem realizada em 2009. Os resultados dos relatórios foram comparados segundo os critérios completo, incompleto, não preenchido e incorreto, para os quais se adotou como satisfatório acima de 80%, abaixo de 15%, abaixo de 5% e 0%, respectivamente. Identificaram-se valores satisfatórios para a existência de uma anotação por turno, registros de cuidados inclusive pré e pós-operatórios/exames. Houve queda nos valores de registro de sinais e sintomas, intercorrências e resposta a prescrição de enfermagem. Quanto à estética textual, identificação do autor e checagem de itens, os resultados foram insatisfatórios. Os resultados mostraram diversas inadequações, necessidade de medidas educativas e aprimoramento técnico-assistencial dos profissionais.