FUNCIONAMIENTO COGNITIVO Y FÍSICO EN ADULTAS MAYORES QUE PARTICIPAN EN UN PROGRAMA DE TAEKWONDO - Pedro Carazo Vargas; Carlos Ballestero Umaña; Wálter Salazar Rojas (Universidad de Costa Rica, 2002)
Con el propósito de analizar los efectos de un programa de taekwondo en una poblaciónde adultas mayores sobre la memoria, el tiempo de reacción, la agilidad, la fuerza y la flexibilidad seconformaron dos grupos experimentales (principiantes y avanzados), los cuales recibieron un programa detaekwondo durante diez semanas, con una frecuencia semanal de dos sesiones de 75 minutos cada una. A lavez se estableció un tercer grupo que no realizaba ningún tipo de ejercicio físico, el cual cumplió la funciónde control. Los tres grupos fueron medidos en las variables estudiadas al iniciar y al finalizar eltratamiento. Los resultados mostraron que los individuos pertenecientes al grupo de los avanzados poseíanun nivel inicial significativamente mejor que los demás grupos en cada una de las variables, tanto físicascomo cognitivas. Se dieron mejoras en las distintas variables en los dos grupos que recibieron eltratamiento (taekwondo), de una manera marcada en los sujetos principiantes, mientras que los sujetos queno realizaron actividad física (grupo control) no presentaron cambios significativos. Además se presentaroncorrelaciones significativas entre los porcentajes de cambio de la agilidad y la memoria y entre agilidad yla fuerza de las participantes del grupo de las principiantes, lo cual apoya la teoría de la presencia decambios en el funcionamiento cognitivo relacionados a los cambios en el acondicionamiento físico. Lapráctica del taekwondo generó importantes incrementos en el desempeño físico y cognitivo con lo cual lacapacidad para desarrollar las diferentes actividades de la vida diaria de las adultas mayores participantespodría verse aumentada significativamente, por lo que se considera a esta disciplina deportiva como unaprovechosa alternativa para que el adulto mayor obtenga importantes beneficios en su calidad de vida.