Las tutorías en línea en una asignatura básica del Grado en Veterinaria mejoran el rendimiento académico - César Bernardo Gutiérrez Martín; María José García Iglesias; Claudia Pérez Martínez; Ana María Sahagún Prieto; Sonia Martínez Martínez; Raquel Díez Láiz; Cristina López Cadenas; José Manuel Rodríguez Lago; Nélida Fernández Martínez; Matilde Sierra Vega; Juan José García Vieitez; Elías Fernando Rodríguez Ferri (Universitat Politècnica de València, 2015)
Las tutorías son una herramienta útil en el binomioenseñanza-aprendizaje universitario, aunque su desarrollo se ve dificultado enlas aulas masificadas. Con este estudio se ha pretendido potenciar esta funcióntutorial en una asignatura en la que concurre esta circunstancia, con el fin demejorar el rendimiento académico del alumnado. Para ello, se ha realizado el seguimientode la asignatura de “Microbiología e Inmunología” del Grado en Veterinaria dela Universidad de León, mediante la plataforma virtual Moodle. Cuarenta estudiantes se incorporaron voluntariamente (25%de la matrícula total) al proyecto, en menos de un día. Se realizaron trescuestionarios de quince preguntas sobre la materia impartida, con el objetivo defomentar el trabajo del estudiante y su aproximación al profesorado desde losprimeros momentos. Finalizado el periodo de resolución establecido, losestudiantes obtenían automáticamente la calificación y las respuestascorrectas. Posteriormente, se habilitaban tres días para aclarar dudas mediantecorreo electrónico. Además, se realizaron encuestas para conocer el grado desatisfacción. El análisis estadístico reveló que el porcentaje de alumnos tutelados(95,2%) que se presentó al examen final fue significativamente mayor que entrelos no tutelados (74,8%), lo que también se observó en la proporcion deaprobados (60,0% versus 43,1%). Lacalificación numérica fue también mayor entre los participantes y el porcentajede los que obtuvieron la calificación de “sobresaliente” fue el doble que en losnotutelados (2,7% versus 1,1%). El87,5% de los participantes se mostró satisfecho con esta metodología docente.Teniendoen cuenta estos resultados, se aconseja su aplicación en asignaturas con unelevado número de alumnos.