A programação computacional e a Educação Matemática: aspectos da amanualidade na reorganização do pensamento - Daniel Tebaldi Santos; Silvana Claudia dos Santos; Sueli Liberatti Javaroni (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2021)
Neste artigo é feita uma análise sobre quais estratégias de produção de conhecimento matemático com programação computacional são desenvolvidas por duas participantes em ações formativas, a partir da análise de dois episódios recortados do conjunto dos dados de uma pesquisa de doutorado. Como fundamentação teórica, nos apropriamos do conceito de amanualidade, de Álvaro Vieira Pinto, uma vez que tal conceito nos ajuda a pensar as estratégias na produção de conhecimento matemático vinculada ao uso de tecnologias digitais. Ademais, para compreender a participação dessas tecnologias na mediação de ações de produção de conhecimento pelos participantes, tomamos também como base de nossas análises o construto teórico seres-humanos-com-mídia. O percurso metodológico percorrido na produção e análise dos dados teve como base os preceitos do materialismo histórico e dialético, na perspectiva marxista. Como cenário de investigação, desenvolvemos ações formativas associadas a um projeto de extensão, de forma remota, com professores que ensinam matemática na educação básica e licenciandos de matemática, nas quais atividades sobre conteúdos matemáticos foram propostas para serem desenvolvidas, utilizando tecnologias digitais relacionadas à programação computacional. Como resultados, os dados apontam viabilidades, a partir da apropriação de práticas de programação computacional, para o desenvolvimento de ações potentes que podem favorecer a produção de conhecimentos matemáticos. Concluímos, ainda, que manusear artefatos tecnológicos como formas de pensar a realidade, compreendendo que eles a materializam, envolve um processo histórico das relações sociais de produção. Além disso, as estratégias discutidas, elaboradas pelas duas participantes para alcançar o que havia sido proposto em uma das atividades planejadas no âmbito das ações de formação do projeto de extensão, corroboraram a ideia de que a relação do ser humano com artefatos e objetos na produção de conhecimentos sempre se deu ao longo da história, constituindo aspecto fundamental para desencadear processos de reorganização do pensamento.