El portafolio como instrumento clave para la evaluación en Educación Superior / The portfolio as a key tool for assessment in Higher Education - Gabriela Murillo Sancho (Universidad de Costa Rica, 2012)
El ensayo presenta una descripción del portafolio como herramienta para evaluar, tanto desempeños docentes como estudiantiles en Educación Superior, además de una reflexión sobre su importancia para la evaluación de docentes y estudiantes. El escrito desarrolla una visión particular sobre el portafolio, su constitución y usos, enfocándose en su valor en el marco de la evaluación. Se elabora como un aporte para la reflexión y las ideas en didáctica evaluativa y, por ende, para el mejoramiento de la docencia universitaria. Se incluye una rúbrica como propuesta para calificar el portafolio. La conclusión principal radica en el rol del portafolio para la evaluación universitaria de docentes y estudiantes.   This paper presents a description of the portfolio as a tool to evaluate teachers and students performances in higher education. Besides, it presents a reflection about the importance of portfolios in teachers and students evaluation. The document develops a particular vision about the portfolio, its constitution and uses, focusing in its value in the outline of the evaluation. It is elaborated as a contribution to the reflection and the ideas about evaluative didactics and consequently, for the improvement of the university teaching. A rubric is included as a proposal to evaluate the portfolio. The main conclusion consists in the role of the portfolio for the evaluation of university teachers and students.