الاصلاح الترکیبی لنفثا الکسک باستخدام زیولایت مطعم بکلورید الروثینیوم - رغید یوسف غزال; ضیاء محمود فتحی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تضمن البحث تهیئة الحفاز المستخدم (الزیولایت) لإجراء عملیة الاصلاح الترکیبی للنفثا وقد تم اجراء العملیة من خلال اضافة النفثا والحفاز المستخدم بنسب معینة الى مفاعل الاوتوکلیف سعة (300سم3) بظـــــــــــــــــــــــــــروف ابتدائیة (درجات 150 , 200 , 250 , 300  م̊  ونسبة حفاز 0.5 %  وزمن ساعة واحدة) وبعد اجراء قیاسات (1H NMR و FTIR) تبین ان افضل درجة تم فیها اجراء تغییرات ترکیبیة للنفثا هی درجة حرارة (300 م̊) , وبعد ذلک تم تثبیت الظروف المثلى لهذه العملیة من خلال زیادة نسبة الحفاز وزمن التفاعل وتبین ان افضل الظروف هی (نسبة الحفاز 2.5 % وزمن تفاعل 3 ساعات) وقد تبین ان للحفاز المستخدم القدرة على اجراء عملیة تکوین الحلقات وعملیة الازالة الهیدروجینیة للبارافینات والنفثینات مما ادى الى زیادة نسبة المرکبات الاروماتیة من (7.09%) الى (29.13%) , فضلا عن القیاسات المذکورة آنفاً تم قیاس کروماتوغرافیا الغاز (GC) وتبین مطابقتها للقیاسات الاخرى.