Esofagitis Refluks Pada Anak - Badriul Hegar; R. Lia Mulyani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Esofagitis refluks adalah proses inflamasi pada esofagus akibat refluks gastroesofagus. Toksisitas isi refluks, frekuensi, durasi episode refluks, dan resistensi esofagus terhadap isi refluks merupakan faktor yang berperan terhadap kejadian esofagitis. Gejala klinis esofagitis refluks tidak spesifik. Pada bayi sering terlihat muntah disertai gejala klinis iritabel, tidur tidak nyaman, menolak makan, dan gagal tumbuh, sedangkan pada anak yang lebih besar didapatkan keluhan heartburn dan nyeri epigastrium. Esofagitis tersebar secara 'patchy' dan tidak merata sehingga ketelitian pemeriksaan sangat diperlukan. Secara makroskopis mukosa esofagus dapat terlihat hiperemis, erosi, atau ulkus, sedangkan pada patologi anatomi terlihat gambaran hiperplasia membran basal dengan papila yang memanjang. Antagonis reseptor H2 dan inhibitor pompa proton (IPP) telah digunakan secara luas untuk terapi esofagitis. Efek jangka pendek, jangka panjang, dan pencegahan relaps obat-obat tersebut memperlihatkan hasil yang memuaskan, walaupun beberapa data menunjukkan keunggulan IPP dibanding antagonis reseptor H2.