Análisis descriptivo de la demanda asistencial neurológica ambulatoria en el Hospital Nacional de Clínicas - IA Farias; FC. Buonanotte (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS: En los últimos años ha aumentado la demanda de atención neurológica, en relación a mayor educación, avances en el campo diagnóstico y terapéutico. Según la OMS, el 90 % de las patologías neurológicas tienen manejo ambulatorio, y representan un problema sanitario importante, el cual promueve la elaboración y actualización de análisis epidemiológicos. Objetivo: Analizar variables demográficas, asistenciales y diagnósticas de la demanda neurológica ambulatoria de primera vez en el HNC. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional prospectivo-descriptivo de 761 pacientes que concurrieron consecutivamente a consulta ambulatoria de Neurología en el HNC por primera vez, en el período abril de 2012 - octubre de 2012. RESULTADOS: De los pacientes incluidos 455 fueron mujeres (59,79 %) y 306 hombres (40,21%). La edad media fue de 60,45 años, ligeramente superior en hombres (60,90) con respecto a mujeres (60,14). Los mayores de 65 años corresponden al 54,66%. Los diagnósticos más frecuentes de la consulta neurológica se agruparon en categorías diagnósticas: cefalea y algias faciales 20,24%, deterioro cognitivo 18,27%, movimientos anormales 11,56%, neuropatía periférica 10,25%, patología vascular 9,86%. Un 3,94% consultó por patología no neurológica. CONCLUSIONES: Se observó predominio del sexo femenino y mayor frecuencia de consultas en mayores de 65 años. La cefalea fue el principal diagnóstico. El deterioro cognitivo, condicionado por la edad avanzada de los pacientes, representó el segundo diagnóstico en frecuencia.