الضغوط النفسية والاكتئاب والقلق أثناء حرب السودان 2024م "دراسة النازحين بمراكز الإيواء بولايتي الجزيرة وسنار " - Manal Al-Tayeb Sabon (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى الضغوط النفسية والاكتئاب والقلق للنازحين أثناء حرب السودان عام 2024. المنهجية: ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي، وذلك من خلال استخدام النسخة العربية لمقياس (DASS-21)، واستمارة بيانات أولية. تكونت عينة الدراسة من (511) نازحاً بمراكز الإيواء بولايتي الجزيرة وسنار، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى الاكتئاب لدى النازحين أثناء حرب السودان 2024 جاء مرتفعاً، ومستوى الضغوط النفسية متوسطاً، ومستوى القلق منخفضاً، ووجود علاقة بين الاكتئاب والضغوط النفسية والقلق لدى النازحين، وعدم وجود فروق في مستوى الاكتئاب والضغوط النفسية بين المتعرضين للنهب وغير المتعرضين للنهب، ووجود فروق في القلق، لصالح المتعرضين للنهب، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق في مستوى القلق والضغوط النفسية بين المتعرضين للاغتصاب وغير المتعرضين للاغتصاب، لصالح المتعرضين للاغتصاب، وعدم وجود فروق في مستوى الاكتئاب تبعاً لمتغير التعرض للاغتصاب، وعدم وجود فروق في مستوى الاكتئاب والضغوط النفسية والقلق بين المتعرضين للإصابات الجسدية وغير المتعرضين للإصابات الجسدية. الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة تقديم برامج إرشادية وعلاجية للنازحين بمراكز الإيواء للتخفيف من الضغوط النفسية والقلق والاكتئاب، مما يؤدي إلى تحسين الصحة النفسية لديهم.