Atendimento primário de vítima de projétil de arma de fogo: relato de caso - PAULO ROGÉRIO DE MEDEIROS SOARES; MARCIO RONEY EL DAHER MORAES; EDUARDO ESBERARD FAVILLA; LEONARDO AUGUSTUS PERAL FERREIRA PINTO; ÍTALO HONORATO ALFREDO GANDELMANN; MARIA APARECIDA DE ALBUQUERQUE CAVALCANTE (Editora Uningá, 2009)
As feridas por projétil de arma de fogo constituem um grave problema de saúde pública. O Rio de Janeiro é a terceira cidade do Brasil em que mais morrem pessoas vítimas de projéteis de arma de fogo. Os ferimentos por arma de fogo na face são infligidos por uma variedade de armas, das quais as de maior incidência no Rio de Janeiro são os revólveres e os fuzis. O tratamento dos ferimentos por projétil de arma de fogo é dividido em 3 fases: inicial, intermediária e reconstrutiva. Fazem parte do tratamento inicial esforços ressuscitatórios com o objetivo de assegurar a vida do paciente. O intuito deste trabalho é relatar o caso clínico de um paciente atendido no Hospital do Andaraí, na cidade do Rio de Janeiro, vítima de projétil de arma de fogo na face, apresentando ferida dilacerante, com risco de óbito pelo volume de sangue perdido, conduta e tratamento realizado com finalidade de preservar a vida.